当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学院召开反电信诈骗安全宣传教育大会

2021-04-15  学生工作部(武装部)    访问量:

为进一步提高学生防范电信网络诈骗的意识,帮助学生规避被诈骗的风险,学院于4月14日晚在东湖校区知新楼316会议室召开反电信诈骗安全宣传教育大会。学生工作部部长何忠、保卫处处长谢勇、长沙市公安局芙蓉分局东湖派出所副所长刘能文、管区民警易柏恒出席会议,东湖校区各二级学院学工副书记、专职辅导员及所有大一、大二在校班级的班长、团支书参加了会议。会议由学生工作部部长何忠主持。

大会伊始,老师与同学们一同观看了防电信网络诈骗宣传视频短片,视频通过三则短故事向大家介绍了当今高校内最常见的三种电信网络诈骗形式:网络兼职诈骗、冒充客服诈骗和投资贷款诈骗,每则故事都由真实案例改编,配以对犯罪手段的揭示,便于师生认清诈骗套路。

长沙市公安局芙蓉分局东湖派出所副所长刘能文对如何防范电信诈骗做了专题宣讲,分别从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的特点、常见电信网络诈骗介绍、如何防范电信网络诈骗四个方面进行了介绍,告诫大家遇到疑似网络诈骗要沉着冷静,理智思考,及时向班主任和学院保卫处寻求帮助,保护好自己的财产安全。

保卫处处长谢勇为大家例举了近几个月发生在校学生中的一些真实的被诈骗案例,再次为同学们敲响了警钟。并要求各二级学院把会议精神原原本本带回去,通过专题班会进行宣讲,落实到每一位学生,要求组织同学们认真学习并亲笔抄写和签署大学生防骗承诺书,强调学院将把反电信诈骗工作纳入对各二级学院的年度综治考核。

希望全体同学时刻绷紧防范电信诈骗这根弦,只要大家谨慎行事,正确判断,就能远离诈骗,远离骗子。防止诈骗,从我做起!



(编辑:周玮峰)