当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

湖南生物机电职业技术学院2019级大一新生心理普查方案

2019-11-11  学生工作部(武装部)  汤小阳  访问量:

加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是大学生全面发展和健康成长的迫切需要。大学新生由于面临适应期,心理矛盾及困惑相对较多,因此加强大学生心理健康教育工作,做好大学新生的心理普查十分重要,其目的一方面是筛选、排查可能有心理问题的学生进行心理危机干预;另一方面建立大学生心理健康档案,便于科学全面地了解2019级新生的心理健康状况,进一步开发大学生心理潜能,为面对面的心理咨询和团体辅导提供一定的帮助。我院2019级新生心理普查工作将11月12日全面展开,现将普查工作的有关事项制定详细方案,请各二级学院学工办按方案要求认真予以落实。

    一、组织领导 

为了加强对2019大一新生心理健康普查工作的组织与领导,保证各项工作顺利实施,成立2019级新生心理健康普查工作领导小组。

组  长:刘晓魁

副组长:何  忠  张洲陵  柳  琼  刘红梅 刘晓峰 刘  林 刘爱民 阳年生 何代进  单武雄

 组   员:李程勇  杨    杨  林  刘峰源  刚  良  吴  珍 覃正超 金   华 刁一峰  张    汤小阳

执行小组成员:由学生处心理健康教育中心教师,各二级学院心理专干老师及院学生会心理健康部学生干部组成。 

   二、工作要求

   1、高度重视,紧密配合,按时参加网络测评。

心理健康普查施测由各二级学院学工办组织本院大新生在相应班级教室进行,鉴于人数多、时间紧、任务重,各单位要高度认识、加强宣传、精心组织、周密安排。测试时向学生阐明心理测评的目的、意义及测试要求,使学生积极配合,严格按照规定程序和要求操作,以保证心理测评工作有序进行和圆满完成。

   2、及时做好可能有心理问题学生的约谈和心理干预。

大学生心理普查主要目的是筛查出心理问题学生,并对问题学生进行干预和危机预防。新生心理问题干预工作从两个层面进行:一方面心理专干得到反馈通知后一周内对测查出可能有心理问题的学生进行约谈核查。另一方面做好日常工作,充分发挥二级学院心理辅导专干老师、班主任、心理干部的骨干作用,关注身边每一位学生的心理状况,及时发现可能有心理问题的学生。对常见一般心理问题学生二级学院成长辅导室及时进行相应辅导,对比较复杂的心理问题(心理障碍)学生,及时转介到院心理健康教育中心,对筛查出可能有问题的学生进行约谈或心理干预两级部门要注意方法、策略和技巧。

    三、实施步骤

   1、测试时,心理辅导专干老师必须按时到场,与心理部干部、各班班长及心理委员组织相应同学测试,维持好施测现场秩序

  2、要求学生必须记好自己的施测学号,提前10分钟到达测地点等候测试。

  3、学生必须按照心理辅导老师的要求进行测试,并在规定的时间内完成,完成后提交,测试时间规定为25分钟左右。

  4、要求学生根据自己的实际情况迅速作答,本次普查只是为对同学们的心理状况进行调查,没有真正的"错"与"对",请大家凭自己的真实感觉填写,同学们的所有信息都将被严格保密。

  四、 测试程序:

第一步:获取密码并登陆测评系统

1、打开浏览器,在地址栏输入http://xinli.gzedu.com/ ,进入"中国大学生心理健康测评系统"。本测评系统可通过微信扫描右下角的二维码,获取登录密码并进行测试(手机测试将产生少量的流量)。

通过微信扫描二维码,关注并进入"大学生心理健康测评"公众号,进入公

众号页面。

             

3、点击"查询学校代码",输入学校全称(湖南生物机电职业技术学院),可获取学校代码;进入测评后,输入学校代码、学生证号码和姓名,可获取密码;登录即可进入测评。

第二步:阅读知情同意书,选择"我自愿参加并按照要求完成本次心理健康测试"。

第三步:完善并确认个人信息

                   

第四步:阅读测试介绍,参与测评,提交测试问卷并退出测试平台,测试结束。


                         20191110



(编辑:学生工作处)